ЦКПБ

Центральная клиническая психиатрическая больница

Москва, ул. 8 марта д. 1

п. Медное-Власово, стр. 3.

+7 (495)-181-87-32

+7 (495)-181-87-60

Сб-вс: выходной

Пн-пт: 9:00–16:00

Центральная клиническая
психиатрическая больница

Москва, ул. 8 марта д. 1

п. Медное-Власово, стр. 3.

Пн-пт: 9:00–16:00

Сб-вс: выходной

+7 (495)-181-87-32

+7 (495)-181-87-60

+7 (495)-181-87-32

+7 (495)-181-87-60

Пн-пт: 9:00–16:00

Сб-вс: выходной

placeholder-2-1

Москва, ул. 8 марта д. 1

п. Медное-Власово, стр. 3.

История Центральной клинической психиатрической больницы

Центральная областная психиатрическая больница - главная достопримечательность улицы 8 Марта

На месте существующей больницы ранее находилась частная лечебница для душевнобольных, основанная Федором Арсеньевичем Усольцевым, известным русским психиатром. Дата открытия приходится на 6 марта 1903 года.

100 лет назад лечебница, называвшаяся в то время Ново-Зыковской, представляла собой две-три небольшие постройки в русском стиле, фруктовые сады и парки вокруг.

Федор Арсеньевич продумал план больничного корпуса так, что получалась как бы одна большая квартира. Врачи и больные вместе питались, вечерами музицировали, читали вслух. Это исключительно благотворно действовало на пациентов. Ведь психически больной человек остро ощущает отторжение общества.

В лечебнице Усольцева были заложены новые принципы отношения к больным при их лечении, заключающиеся в создании особого климата добросердечия, внимания, уважения к личности пациента. Лечебница быстро получила известность в Москве, особенно в литературно-художественном мире.

Previous
Next

Потрет Ф.А.Усольцева и В.А. Усольцевой М. Врубель

Усольцев стал одним из первых российских психиатров, заинтересовавшихся творчеством душевнобольных. Поэтому и пациенты были в основном из литературно-художественных кругов. Ф.А. Усольцев был дружен с В.А. Гиляровским, В.М. Васнецовым, А.Н. Бенуа, Е.Е. Лансере, В.Д. Поленовым и многими другими. В 1904-1906 годах в лечебнице дважды лечился великий русский художник М.А. Врубель, проходил здесь лечение и другой известный русский живописец В.Э. Борисов-Мусатов.

Огромную помощь и в лечебной работе, и в решении финансово-хозяйственным проблем оказывала Усольцеву его жена, Вера Александровна, имевшая специальное медицинское образование (она была фельдшером-акушеркой). Потрет Ф.А.Усольцева

Но на рубеже 1910-х годов всё изменилось - в семье Усольцевых случилась трагедия. В 1909 году признаки психического заболевания обнаружились у Веры Александровны. Чуть позже столь же тяжело заболела и его дочь Антонида, только начавшая обучение на медицинском факультете в Сорбонне.

Начавшиеся финансовые затруднения заставили Усольцева продать владения Александре Ивановне Коншиной, супруге фабриканта Ивана Николаевича Коншина, наследнику «Товарищества мануфактур Н. Н. Коншина» в Серпухове.

До 1922 года Федор Усольцев заведовал бывшим санаторием Коншиной для нервнобольных, открытым ею в Петровском парке. Но ему удалось сохранить и свою маленькую психиатрическую лечебницу, которая оставалась частной вплоть до 1931 года.

В 1929 году учреждение сузило контингент больных и получило название Психоневрологический санаторий для женщин-работниц им. 8 Марта. Вскоре к женщинам-работницам присоединили и остальных женщин, а также мужчин, и санаторий стал тем, чем является сейчас, - областной психиатрической больницей. В народе ее именовали по старой памяти - 8 Марта. А в 1942 году на карте города Москвы появился новый топоним - улица 8 Марта.

Самый знаменитый пациент

Самый знаменитый пациент Центральной клинической психиатрической больницы, являющейся на этапе ее основания лечебницей Усольцева – выдающийся русский живописец Михаил Александрович Врубель.

Художник лечился в лечебнице Усольцева в 1904 году с диагнозом «прогрессивный паралич». Здесь Врубель написал множество своих работ, которые в настоящее время хранятся в Третьяковской галерее.

Душевный недуг М. Врубеля стал проявляться после перенесенного им нейросифилиса в 1982 г. Предвестниками психической болезни были симптомы нарастающей астении, повышенной утомляемости, раздражительности, слабости, нарушений сна. В 1900 г. прибавилась нестабильная аффективность.

Изменения в психическом состоянии Врубеля можно также проследить через созданный им образ Демона – а именно, развитие этого образа. Первая картина трилогии, «Демон сидящий» написана в 1900 г. Сам Врубель описывал образ страдающим, скорбным, но величавым

В 1901 г. художник изображает «Демона летящего» уже как могучего властелина мира, при этом картина полна переживаний обреченности, тревоги.

Последняя картина – «Демон поверженный» – написана в 1902 г., уже тогда, когда состояние художника было психотическим. Создавался последний образ мучительно – художник множество раз лихорадочно переписывал его лицо. По завершению картины Врубель отправился в психиатрическую больницу, а в 1904 г. художник перевелся в клинику Усольцева.

В периоды ремиссий Врубель создал много талантливых работ, сохранив, таким образом, художественный дар. Сохранная работоспособность, отсутствие выраженных когнитивных нарушений, благодушия, свойственного больным прогрессивным параличом, сделали течение болезни художника нетипичным.

После себя художник оставил богатое наследие, которое в наши дни мы можем наблюдать и на территории Центральной клинической психиатрической больницы – по эскизам художника построена знаменитая «Врубелевская» ограда, а также главный вход в больницу – «Сказочные ворота».

Previous
Next

Больничный храм

На территории ГБУЗ МО "Центральная клиническая психиатрическая больница" расположен Храм Мученика Вонифатия.

По проекту приходского архитектора С.Я. Кузнецова была осуществлена перестройка сруба коншинских времен в церковь. Храм был назван во имя святого мученика Вонифатия, имеющего благодать исцеления от недуга пьянства.

1 января 1998 года, на память мученика Вонифатия, в храме была совершена первая Божественная литургия. 18 мая, после водружения креста и окончания отделочных работ, состоялось освящение церкви.

Сейчас в больничном храме раз в неделю совершается Божественная литургия — по средам или в дни двунадесятых и великих праздников.

Накануне служится всенощное бдение или водосвятный молебен с пением акафиста мученику Вонифатию.

За каждой литургией причащаются больные, сотрудники больницы. Приходят и те, кто хочет помолиться мученику Вонифатию о своих родственниках. После литургии в одном из отделений больницы иногда совершается молебен, желающие могут побеседовать с батюшкой

Центральная клиническая
психиатрическая больница

ЦКПБ