+7 (495)-181-87-32

+7 (495)-181-87-60

Центральная клиническая психиатрическая больница

Москва, ул. 8 марта д. 1

п. Медное-Власово, стр. 3.

Сб-вс: выходной

Пн-пт: 9:00–16:00

О больнице

Государственное бюджетное учреждение Московской области «Центральная клиническая психиатрическая больница» (ГБУЗ МО «ЦКПБ») является крупным лечебно-профилактическим учреждением. В состав больницы входят клинические отделения и дополнительные службы:

1. Администрация

2. Консультативно-диагностическое отделение

В больнице работают два амбулаторных отделения для взрослых больных и детей, оказывающих консультативно-лечебную помощь не только пациентам, но и направляющих их районным психиатрам в сложных или тяжелых случаях.

Консультативно-диагностическое отделение взрослого приема оказывает первичную специализированную медико-санитарную психиатрическую помощь. Отделение работает более 50 лет. Ежегодно отделение обслуживает более 8000 пациентов. В 2019 году на базе КДО ВП открылось обособленное подразделение на Волгоградском проспекте, где производится освидетельствование граждан на право управления ТС и владения оружием, в 2021 открыто обособленное подразделение на Щелковском шоссе.

Консультативно-диагностическое отделение детского приема осуществляет консультативную, диагностическую и методическую помощь детям, имеющим отклонения в психическом развитии; решает конфликтные вопросы, определяет целесообразность направления пациентов на госпитализацию в ЦКПБ МО и другие психиатрические стационары области, решает вопросы направления на медико-социальную экспертизу. В условиях отделения проводятся заседания врачебной комиссии, где разбираются сложные диагностические случаи. Также на базе КДО ДП еженедельно проводятся заседания Центральной Психолого-медико-педагогической комиссии, определяющей маршруты обучения пациентов, направленных с территориальных ПМПК. Ежегодно КДО ДП осуществляет прием около 8000-9000 детей Московской области, оказывая им квалифицированную психиатрическую помощь.

3. Отделения стационара

В составе "ЦКПБ" находятся два мужских психиатрических отделения: 1 мужское психиатрическое отделение и 5 отделение обособленного подразделения, предназначенные для лечения всего спектра психопатологических расстройств: депрессий различной этиологии и структуры, маниакальных состояний, биполярных аффективных расстройств, шизофрении, выраженных невротических расстройств (тревожных состояний, панических атак, фобий, астено-депрессивных состояний), психотических состояний, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Три детских психиатрических отделения: 2 детское психиатрическое отделение рассчитано на 60 коек, а также имеет 3 наркологические койки. Отделение занимается лечением психических расстройств у детей и подростков мужского пола с 7-ми до 18 лет. 6 детское психиатрическое отделение смешано по полу и возрасту для детей с психическими расстройствами (мальчики до 7 лет, девочки до 15 лет). В отделении 60 коек. 2 психиатрическое отделение обособленного подразделения оказывает специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях по профилю «психиатрия» мальчикам и девочкам с 0 до 11 лет, в том числе детям, нуждающимся в круглосуточном сопровождении родителей. 2 отделение – первое отделение, которое было открыто для приёма пациентов в структуре обособленного подразделения Медное-Власово в 2018году. Ежегодно в отделении проходят стационарное обследование и лечение порядка 375 пациентов.

Два женских психиатрических отделения: 7 женское психиатрическое отделение занимается диагностикой, лечением психопатологических расстройств, решением экспертных вопросов. Пациентки поступают по направлению дежурного психиатра СМП, ПНД, КДО ВП ЦКПБ. В течение года госпитализируется более 350 человек. В отделении 60 коек. 7 психиатрическое отделение обособленного подразделения оказывает психиатрическую помощь женщинам при острых психозах, органических расстройствах, аффективных расстройствах, депрессиях различного генеза, пограничных расстройствах невротического уровня.

Два отделения с условиями повышенной комфортности: 9 психиатрическое отделение оказывает первичную медико-санитарную помощь, в том числе специализированную, по разделам «Психиатрия» и «Наркология». Медицинская помощь оказывается в экстренном, неотложном и плановом порядке по всем спектрам психопатологических расстройств, а именно: шизофрении, депрессий различной этиологии и структуры, маниакальных состояний, биполярных аффективных расстройств, выраженных невротических расстройств, расстройств пищевого поведения), а также различных пограничных, тяжёлых психоэмоциональных и психотических состояний, развившихся в отдалённом периоде после перенесенной новой коронавирусной инфекции, и на фоне тяжёлых психоэмоциональных нагрузок. 4 психиатрическое отделение обособленного подразделения предназначено для лечения всего спектра психопатологических расстройств, в том числе заболеваний, связанных с употреблением психоактивных веществ, а также лечение, наблюдение и уход за пациентами пожилого возраста. По полу отделение не профилировано. Отделение повышенной комфортности открыто после ремонта в 2018 и располагает 39 штатными койками.

Отделение первичного психотического эпизода было организовано в 2019 году. Отделение оказывает психиатрическую помощь лицам с психическим расстройствами, возникшими впервые. За год в отделении проходит лечение 250-300 человек.

Отделение принудительных мер медицинского характера направлено на оказание специализированной лечебной, диагностической, психологической, социально-восстановительной помощи несовершеннолетним подросткам мужского пола, страдающим психическими расстройствами, находящимся на принудительном лечении по решению суда, в соответствии со стандартами медицинской помощи. Отделение выделено из состава мужского психиатрического в 2021 году. Отделение принудительных мер медицинского характера рассчитано на 12 коек, в каждой палате по 4 коечных места. 

5. Отделение «Центр судебно-психиатрической экспертизы»


Отделение «Центр судебно-психиатрической экспертизы» является государственным судебно-психиатрическим экспертным учреждением, на основании лицензии № ЛО-77-01-018132 от 28.05.2019 г. проводит все виды однородных и комплексных амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз в уголовном и гражданском процессах: однородные судебно-психиатрические экспертизы; комплексные судебные (психолого-, сексолого-) психиатрические экспертизы; в том числе ряд экспертиз на платной основе.

ЦКПБ как головная профильная медицинская организация оказывает диагностическую, лечебную, консультативную и организационно-методическую помощь в Московской области.

Высшим арбитром в решении наиболее сложных, тяжелых или конфликтных ситуациях, является работающая в больнице областная психиатрическая врачебная Комиссия под руководством главного психиатра Минздрава Московской области.

 

Больница является клинической базой кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФПДО МГМСУ им. А.И.Евдокимова, под руководством заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора Б.Д.Цыганкова. Профессорско-преподавательский состав кафедры, кроме преподавательской деятельности, активно участвует в лечебно-диагностическом процессе больницы.

 

В больнице ведётся широкая научно-исследовательская работа: многими врачами больницы успешно защищены диссертации на соискание учёной степени докторов и кандидатов медицинских наук. Среди медицинских работников Центральной клинической психиатрической больницы более 50 сотрудников высшей квалификационной категории, 15 кандидатов медицинских наук, 2 кандидата психологических наук, 2 доктора медицинских наук и доктор психологических наук.

Previous
Next

1 сентября 2021 года на территории Центральной клинической психиатрической больницы открылась общеобразовательная школа, где школьники-пациенты будут обучаться по адаптированной школьной программе.  

Обучение будут проводить педагоги Государственного общеобразовательного учреждения города Москвы – Школы «Технологии обучения». Общеобразовательная адаптированная школьная программа, осуществляемая педагогами, будет реализовываться совместно с медицинскими психологами, врачами-психиатрами «ЦКПБ».

Учебное учреждение станет первым образовательным проектом, реализованным на территории психиатрической больницы во всей Московской области.

Режим, график работы, контакты:

Москва, улица 8 Марта, дом 1.
Пн. — Пт. с 9.00 до 16.00
+7 (495) 181-87-60 тел/факс (платные услуги, администрация)
+7 (495) 181-87-32 (приемное, стационар)
+7 (495) 181-90-96 (диспансер взрослый)
+7 (495) 181-90-97 (диспансер детский)

ГО Лосино-Петровский, п. Медное Власово
Пн. — Пт. с 9.00 до 16.00
+7 (495)-721-49-96 (администрация)
+7 (495)-721-49-85 (приемное, стационар)

Судебно-психиатрическая экспертиза МО
+7 (495) 545-31-03 тел/факс Пн.-Пт. 9.00-14.00

Отдел кадров: тел. +7 (495)-181-87-60 доб. 1220;

Бухгалтерия: тел. +7 (495)-181-87-60 доб. 1200;

Планово-экономический отдел: тел. +7 (495)-181-87-60 доб. 1210;

Контрактная служба: +7 (495)-181-87-60 доб. 1230;

Делопроизводитель: +7 (495)-181-87-60 доб. 1002;

Организационно-методический, консультационный отдел:
+7 (495)-181-87-60 доб. 1330

Скачать документацию:

Центральная клиническая
психиатрическая больница

ЦКПБ