ЦКПБ

Центральная клиническая психиатрическая больница

Сб-вс: выходной

Пн-пт: 9:00–16:00

+7 (495)-181-87-32

+7 (495)-181-87-60

Центральная клиническая
психиатрическая больница

Москва, ул. 8 марта д. 1

п. Медное-Власово, стр. 3.

Пн-пт: 9:00–16:00

Сб-вс: выходной

+7 (495)-181-87-32

+7 (495)-181-87-60

+7 (495)-181-87-32

+7 (495)-181-87-60

Пн-пт: 9:00–16:00

Сб-вс: выходной

placeholder-2-1

Москва, ул. 8 марта д. 1

п. Медное-Власово, стр. 3.

Сотникова Виктория Вячеславовна
Клинический психолог Центральной клинической психиатрической больницы

Cоздание особого климата доверительных отношений, совместная работа психолога и клиента, соблюдение этического и профессионального кодекса – все это необходимые элементы психологической помощи, как для взрослых, так и для детей и подростков.

Для каждого из этих возрастных групп существуют свои особенности психологической помощи. Какие существуют отличия психологической помощи детям и подросткам?

В детском возрасте еще нет осознания своих проблем, вследствие этого у детей нет мотивации к их решению. Детям важно донести, что занятия с психологом направлены на помощь им.

Большое внимание уделяется созданию эмоциональной связи между психологом и ребенком – это основа эффективной терапии. Также нужно помнить и учитывать тот факт, что эмоциональное состояние ребенка сильно зависит от окружения.

  • Важно создать терапевтический альянс между родителями ребенка и психологом, так как родители обеспечивают и поддерживают терапию вне сеанса.
  • Методы и форма психологической помощи должны подбираться адекватно возрасту ребенка.
  • Необходимый элемент в психологической помощи детям – учет закона развития психических процессов. В каждом периоде развития свои сферы, чувствительные для воздействия, а также свои нормативы, которым они должны соответствовать.
  • В подростковом возрасте имеющиеся нарушения начинают оформляться в картины, характерные для взрослых, хотя и сохраняют неразвернутость, фрагментарность, незавершенность клинических проявлений.
  • В психологической помощи подростков важно учитывать влияние микросоциума, в которой подросток находится, так как ведущая деятельность подросткового возраста — общение со сверстниками.
  • Дети, подростки, также как и взрослые, сталкиваются с психическими и эмоциональными проблемами, часто не понимая, что с ними происходит. При игнорировании этих переживаний, проблема может прослеживаться всю жизнь.

Помните, что обратиться к психологу – это не бессилие, это открытие новых путей решения, развития и помощи.

В «ЦКПБ» медицинские психологи проводят индивидуальные сеансы психологической помощи для взрослых, подростков и детей. Для консультации и записи вы можете обратиться по контактам нашего лечебного учреждения.

Центральная клиническая
психиатрическая больница

ЦКПБ