ЦКПБ

Центральная клиническая психиатрическая больница

Сб-вс: выходной

Пн-пт: 9:00–16:00

+7 (495)-181-87-32

+7 (495)-181-87-60

Центральная клиническая
психиатрическая больница

Москва, ул. 8 марта д. 1

п. Медное-Власово, стр. 3.

Пн-пт: 9:00–16:00

Сб-вс: выходной

+7 (495)-181-87-32

+7 (495)-181-87-60

+7 (495)-181-87-32

+7 (495)-181-87-60

Пн-пт: 9:00–16:00

Сб-вс: выходной

placeholder-2-1

Москва, ул. 8 марта д. 1

п. Медное-Власово, стр. 3.

Рассказывает врач-психиатр Центральной клинической больницы Шедлина Ю.А.

Семья – очень важный фактор в лечебном процессе пациента.

Семья поддерживает больного, способствует установлению доверительных отношений с лечащим врачом, помогает больному адаптироваться, преодолевать жизненные трудности.

Мы подготовили для вас рекомендации как правильно себя вести с больным членом семьи, и в этом нам помогла врач-психиатр отделения первичного психотического эпизода Шедлина Юлия Алексеевна:

- Необходимо как можно больше узнавать о психических заболеваниях, быть в курсе всех проводимых лечебных мероприятий, общаться с лечащими врачами → формируется более реалистичный взгляд на происходящее, становится легче построить с больным доверительные отношения.




- Принцип «быть вместе, но не вместо». Важно предоставлять больному свое собственное личное пространство, привлекая его к участию в жизни семьи, разделяя с ним ответственность за принятие решений.

- Стремиться избегать споров с больным, не критиковать его по любому поводу, не манипулировать им. Лучше честно и открыто высказать свое мнение, например о том, что те или иные проблемы связаны с проявлением болезни и требуют лечения у специалиста.

- Избегать завышенных требований к больному. Важно помнить, что выздоровление – процесс постепенный и длительный, требующий терпения как от пациента, так и от его окружения.

- Иногда бывает полезно установить определенные ограничения и правила, позволяющие обеспечить пациенту спокойствие и ощущение безопасности.

- Участвовать в расширении контактов больного, повышении его активности, планировании дня, определении его обязанностей по дому. Постепенно мера ответственности и самостоятельности пациента может быть увеличена.


Безграничное самоотречение и самопожертвование со стороны семьи в данном случае пользы не принесет никому.


Здоровым членам семьи стоит помнить, что их собственное благополучие принципиально важно: чем лучше они себя чувствуют, тем лучше живется не только им самим, но и больному. Важно получать положительные эмоции, т. к это ресурс и энергия, необходимая для заботы о близком.

Центральная клиническая
психиатрическая больница

ЦКПБ