ЦКПБ

Центральная клиническая психиатрическая больница

Москва, ул. 8 марта д. 1

п. Медное-Власово, стр. 3.

+7 (495)-181-87-32

+7 (495)-181-87-60

Сб-вс: выходной

Пн-пт: 9:00–16:00

Центральная клиническая
психиатрическая больница

Москва, ул. 8 марта д. 1

п. Медное-Власово, стр. 3.

Пн-пт: 9:00–16:00

Сб-вс: выходной

+7 (495)-181-87-32

+7 (495)-181-87-60

+7 (495)-181-87-32

+7 (495)-181-87-60

Пн-пт: 9:00–16:00

Сб-вс: выходной

placeholder-2-1

Москва, ул. 8 марта д. 1

п. Медное-Власово, стр. 3.

Грипп, коклюш, ветрянка и пневмония – эти детские диагнозы не очень пугают родителей. Все знают, что делать в таких случаях. Но, когда замечают за своим ребенком «странности» не физиологического характера, впадают в ступор. Меж тем психические патологии у младшего возраста – не редкость. Как вовремя отличить настоящих монстров в голове от невинной детской игры, зачем некоторые подростки сами просятся в стационар, а некоторые зовут на помощь Микки-Мауса? Чтобы выяснить это, наш корреспондент отправился в Центральную клиническую психиатрическую больницу Подмосковья, где уже 50 лет разбирают особые случаи.

ПСИХОУЗЕЛ

Детское отделение филиала Московской областной психиатрической больницы находится в деревне Медное-¬Власово городского округа Лосино-Петровский, рядом со старинной усадьбой, на опушке леса с корабельными соснами. Здесь лечат детей с 3 до 18 лет со всего Подмосковья. Больница практически не отличается от рядовых медицинских учреждений для юных пациентов: игровые комнаты, классы для занятий по школьной программе, спортзал с тренажерами. Только санузлы необычные: в них не запираются двери и нет шторок в ванных. Требования безопасности. По коридорам с криками и смехом носятся малыши. Самые обычные на первый взгляд: непослушные, раскрасневшиеся.

– Значит, хорошо лечатся! – с улыбкой замечает заведующая 1-м отделением Анастасия Одинокова. – Зайдемте сюда.

ДУХ МИККИ-МАУСА

Грядет тихий час, но обитатели одной из палат, куда мы заходим, никак не угомонятся. При нашем появлении мальчик, что-то увлеченно рассказывавший соседям по комнате, мгновенно юркнул под одеяло и стал подглядывать за гостями. Это Олег (имена здесь и далее изменены. – Прим. ред.), ему 8 лет . Про него говорят – звезда отделения. Научил всех ребят вызывать духов.

– Это очень просто! – польщенный вниманием, мальчик раскрепощается. – На листе бумаги надо нарисовать любой персонаж, хоть Микки-Мауса, а внизу слова «да» и «нет». Задавать вопросы и карандашом на нитке водить. В какую сторону карандаш склонится, такой и ответ.

Аналог спиритической доски Олег сделал сам. Врачи говорят, что к разговорам с привидениями мальчик относится очень серьезно.

– Он погружен в свой собственный мир. Склонен к смакованию ужасов, – поясняет Одинокова. – При этом боится темноты и призраков, которых вызывает.

У Олега шизотипическое расстройство. Это еще не шизофрения и может никогда ею не стать, но специфические черты недуга заметны: аномалии мышления, не¬адекватные эмоции, параноидальные идеи. Иногда этот тип расстройства так и называют – «вялотекущая шизофрения». До полноценной не хватает симптомов.

Под присмотром специалистов мальчик в безопасности, но как его особенности проявятся со временем, не может предсказать никто.

НЕ ТРОГАТЬ

В отличие от Олега его ровесник Иван – неразговорчивый ребенок. У мальчика органическое повреждение мозга и практически отсутствует речь. В больницу на осмотр Ваня регулярно ложится на протяжении последних трех лет. Именно тогда у ребенка впервые заметили трудности с общением и... сексуальную расторможенность.

– Не удивляйтесь. Такой диагноз может проявиться и в три года. Это один из сигналов о «неполадках» по психиатрической части, – поясняет Одинокова.

Ваня – опекунский ребенок. Несколько лет назад его изъяли из кровной, неблагополучной семьи, где он и насобирал себе психиатрических расстройств. Сейчас мальчик получает необходимые препараты и постепенно осознает, что трогать свои половые органы на людях – неправильно. Постепенно, как уверяют специалисты, Ваня научится вести себя в обществе.

ПЕДАГОГ ВИДИТ ПЕРВЫЙ

Попадают сюда и просто трудные подростки. Например, Паша. В свои неполные 14 мальчик неоднократно напивался, убегал из дома, привлекался за воровство и драки с одноклассниками. Сюда его направили по рекомендации из школы. Прогноз благоприятный. На днях Пашу выпишут, и у него есть высокий шанс не возвращаться сюда больше никогда.

– А к нам в основном и поступают дети именно с рекомендациями из школы, – поясняет заведующая 3-м отделением Елена Большакова. – Потому что родители до последнего «не замечают» странности в поведении ребенка, которые бросаются в глаза педагогам. Бывает, подростки обращаются за помощью сами.

Становится психиатрическая больница пристанищем и для тех, кто уже успел потерять себя в этой жизни. Последним из таких в учреждение поступил 16-летний Сергей. Мальчик воспитывается матерью-одиночкой, которая работает сутками и не имеет ни сил, ни времени поговорить с сыном.

– У мальчика развилась депрессия, – говорит Большакова. – Он не знает, зачем ему жить, не видит себя в будущем.

Теперь вкус к жизни ему постараются вернуть психологи.

СЛЫШУ ЧУЖИЕ МЫСЛИ И ГОЛОСА

Половина пациентов 3-го отделения имеют диагноз «шизофрения». Специалисты не скрывают, это самая жуткая болезнь в психиатрии. И чем раньше она проявится, тем печальнее прогноз. К сожалению, дебют в раннем школьном возрасте сейчас не редкость.

– Никогда не забуду девятилетнего мальчика, который три года скрывал от всех, что у него в голове живет монстр, который говорит ему, что делать, – рассказывает Большакова. – Мама ему не верила. Тогда ребенок сам обратился за помощью.

История еще одного пациента отделения, Ильи, напоминает голливудский сценарий. В 13 лет мальчик понял, что «слышит» мысли других людей. Подростку понравилось новое состояние, он почувствовал себя властелином мира.

– Но вместе с новыми способностями Илья потерял возможность чувствовать свои эмоции, – рассказывает Большакова. – И это его напугало. Мальчик осознал, что эмоциональную встряску ему приносит только боль. Подросток начал практиковать со своей подругой садомазохизм. Это не мешало ему оставаться отличником в школе, поэтому со стороны изменений никто не заметил. Илья обратился к психиатру сам. Большакова вспоминает, что выписали его в очень хорошем состоянии.

«ДВОЙКА» – ПОКАЗАТЕЛЬ

Как же родителям распо¬знать тревожные симптомы психических заболеваний у ребенка, особенно если дети скрывают их? Ответ специалистов прост – больше уделять внимания.

– При дебюте заболевания ребенок может меняться, становиться совершенно другой личностью, замкнуться в себе, – поясняет заместитель главного врача по медицинской части «ЦКПБ» Михаил Щербаков. – Но чаще всего это могут быть элементы игры для привлечения внимания, поэтому важно постоянно коммуницировать. Следить за поведением, при случае посоветоваться со специалистом.

По словам врача, первыми психические отклонения у детей действительно замечают именно педагоги, и это показатель неправильного отношения родителей к своим чадам.

– Родителям же все время некогда, они постоянно заняты или работой, или домашними делами, – поясняет Щербаков. – А потом смотрят дневник и начинают ругать за плохие отметки. А ведь прорехи в учебе могут быть свидетельством скрытой депрессии или другой душевной патологии.

Еще одна из типичных ошибок практически всех родителей – отрицание недуга, даже при его явном проявлении.

– Бывает, что родители не просто не замечают у ребенка тревожные симптомы, – говорит Щербаков. – А активно сопротивляются лечению. Был у нас девятилетний мальчик, страдающий анорексией. После каждого приема пищи вызывал у себя рвоту. Его родители были против обследования.

Не хотели, чтобы мальчик попал в руки «страшных» психиатров. Главная причина: «мы ребенка в дурку сдадим, а вы его овощем сделаете». В случаях, когда родители отказываются от обследования и лечения, медики привлекают сотрудников опеки, которые оперативно изымают ребенка и отправляют его в медицинское учреждение. Иногда только такими жесткими мерами можно спасти жизнь детей.

Работа детской психиатрической службы Московской области по диагностике, лечению и профилактике психических и поведенческих расстройств у детей проводится планомерно и целенаправленно в течение многих лет, – рассказал главный внештатный детский специалист-психиатр Министерства здравоохранения Московской области Сергей Поздняков. – Ее основными принципами на сегодняшний день остаются гуманность, законность, соблюдение прав ребенка, гарантии доступности медицинской помощи и оказание ее в наиболее щадящих условиях, обследование и лечение пациентов в соответствии с самым современным уровнем научных и практических знаний. Налажено активное взаимодействие с системой образования, социальными службами и органами опеки, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

При каких симптомах следует немедленно показать ребенка врачу:
1. Необоснованные страхи и тревога
2. Нервный тик и повторяющиеся действия
3. Беспричинно меняющееся настроение
4. Агрессивность или аутоагрессия
5. Замедленные или необычные телодвижения
6. Галлюцинации
7. Бессвязная, нелогичная речь
8. Нарушения сна
9. Навязчивый интерес к сексуальной сфере
10. Долговременный отказ от еды или странности в пищевых предпочтениях

Если вы наблюдаете эти симптомы у Вашего ребенка, следует обратиться за консультацией к психиатру. Вы можете это сделать, записавшись на прием в наше психиатрическое лечебное учреждение.

Центральная клиническая
психиатрическая больница

ЦКПБ