Ушел из жизни Валерий Яковлевич Евтушенко

19 марта 2019

В. Я. Евтушенко-2.jpg

Психиатрия Московской области понесла тяжелую утрату, 19 марта 2019 года ушел из жизни, Валерий Яковлевич Евтушенко. Валерий Яковлевич начал свою профессиональную деятельность в 1974 году в Московской областной психиатрической больнице №5 в должности старшего врача больницы. Начиная с 1996 года работал заместителем главного врача по медицинской части Центральной Московской областной клинической психиатрической больницы (ГБУЗ МО «ЦКПБ»). Был Председателем Московского областного общества психиатров и психиатров-наркологов. В.Я. Евтушенко - Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, доцент; вел преподавательскую работу на кафедре психиатрии, наркологии и психотерапии факультета усовершенствования врачей Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.

Талантливый организатор специализированной помощи, тонкий клиницист, гениальный эксперт, обладатель обширного кругозора всегда жизнерадостный человек.

Автор более 70 публикаций по различным вопросам психиатрии, соавтор двух руководств для врачей и трех учебно - методических пособий. Он всегда был целеустремленным, активным, совершенствовался в развитии научной деятельности. Всегда был в первых рядах в освоение инновационных способов лечения, использовании информационных технологий. Будучи обладателем неординарного мышления, эксклюзивного клинического опыта, его экспертные заключения высоко ценились коллегами. Одна из сфер научных и практических интересов В.Я. Евтушенко была разработка и практическое применение в психиатрии норм нрава и профессиональной этики. Он являлся автором первого в СССР морально-этического кодекса врача-психиатра, утвержденного Президиумом Всесоюзного Общества невропатологов и психиатров СССР. В.Я. Евтушенко был членом рабочей группы по разработке действующего “Кодекса профессиональной этики психиатра”, который был утвержден Пленумом Правления Российского общества психиатров в 1994 г. Вместе с другими авторами участвовал в подготовке двух Руководств по этическим аспектам психиатрической помощи и вопросам практического применения указанного Кодекса.

С момента основания он был главным редактором «Московской областной психиатрической газеты», которую читают на всей территории РФ.

Сотрудники психиатрических учреждений Московской области, его ученики и вся психиатрическая общественность глубоко скорбят в связи с невосполнимой утратой. Светлая ему память.