Применение арт-терапии в ГБУЗ МО "ЦКПБ"
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Применение арт-терапии в ГБУЗ МО "ЦКПБ"

31.07.2019

IMG-20190709-WA0046.jpg

Арт-терапия (art therapy) — одно из направлений терапии творчеством (англ., art therapies), вид лечебной или помогающей деятельности, осуществляемой специалистом (психологом, психотерапевтом) на основе занятий изобразительным искусством. Наряду с классической арт-терапией выделяют так же музыкальную терапию, танцевально-двигательную терапию, сказкатерапию и драматерапию. 

IMG-20190709-WA0048.jpg

Арт-терапия широко применяется в нашем учреждении с целью лечения и предупреждения прогрессирования различных болезней, реабилитации, развития личности, повышения адаптивных состояний и достижения более высокого качества жизни. Арт-терапия в большинстве случаев дополняет медикаментозное и другие методы лечения. Арт-терапия применяется у пациентов с психическими, психосоматическими и соматическими заболеваниями на разных этапах их лечения и реабилитации.

IMG-20190709-WA0047.jpg

В нашей больнице арт-терапию проводят квалифицированные клинические психологи, а также психотерапевты, имеющие соответствующую подготовку. Занятия проводятся в формате открытых групп, когда на любом этапе пациенты могут присоединиться или покинуть группу. Арт-терапия проводится несколько раз в неделю, в часы досуга, когда пациенты имеют свободное время от лечебных и профилактических процедур. Принимают участие пациенты с различной нозологией, разного возраста. Используются различные методы – рисование на свободную тему, выражение эмоциональных состояний в рисунке, в танце, рисование групповых рисунков, в паре, а также широко применяется лепка из пластилина.

IMG-20190709-WA0043.jpg

Арт-терапия позволяет справляться с эмоциональными расстройствами (страхами, тревожностью, неуверенностью в себе, угнетенным состоянием, апатией, эмоциональной нестабильностью), коммуникативными проблемами (застенчивостью, замкнутостью, сложностью установления контакта), нарушениями поведенческого характера (гиперреактивностью, проблемами взаимоотношений), а также помогает раскрыть внутренний мир переживаний, исследовать свои особенности и возможности, которые могут быть не распознанными.




Возврат к списку