Пресса о нас
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Место, где ставят мозги на место: как и кого лечат в психбольнице

1.jpg

Осень, как известно, пора обострения душевных заболеваний. Но какой образ психиатрической больницы бытует в общественном сознании? Бьющиеся о стены пациенты в смирительных рубашках, электрошоковая терапия и санитары с дубинками. Страшное место, в которое если попадешь, то больше не выйдешь. Корреспондент «Подмосковье сегодня» отправился в главную психиатрическую больницу региона, чтобы своими глазами увидеть, что происходит за стенами медицинского учреждения, соответствуют ли наши представления о нем реальности. А также выяснить, нужно ли бояться психиатров, кто становится их пациентами и как сохранить свой разум здоровым.

ЗДЕСЬ ТВОРИЛ ВРУБЕЛЬ

Центральная клиническая психиатрическая больница Московской области – одна из старейших в России. В этом году ей исполнилось 115 лет. Мы вместе с первым заместителем главного врача Сергеем Абрамовым идем по территории. Дорожка проходит мимо деревьев, уютной беседки и маленькой часовни. На окнах одного из корпусов – невероятной красоты ажурные наличники.

– Они вырезаны по эскизам художника Михаила Врубеля, – рассказывает Абрамов. – Он лежал тут два раза. Здесь написал множество работ, которые сейчас находятся в Третьяковской галерее, в том числе и знаменитый «Портрет Брюсова». Кстати, забор и ворота больницы также построены по его эскизам.

В вестибюле мужского отделения шум и много народу. Идут приемные часы – пациентов навещают родственники. В самом отделении тихо. Больные с задумчивым видом бродят по коридорам, некоторые сидят на стульях, молча раскачиваясь из стороны в сторону.

2.jpg


НАПОЛЕОНОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Только из одной палаты доносятся крики – там молодой медбрат ставил капельницу упирающемуся пожилому мужчине, руки которого были привязаны к кровати. Медбрат успокаивающим голосом убеждал пациента не сопротивляться.

– К нам ведь поступают пациенты в остром психотическом состоянии, – объясняет первый заместитель главного врача. – Они не осознают необходимости лечебных процедур. Наша задача – снять психоз. И только. В среднем пациенты лежат у нас месяц, не больше. А не всю жизнь, как боятся люди.

3.jpg

Еще лет сто назад в каждой палате такого учреждения можно было отыскать несколько Наполеонов и пару-тройку царей. Сейчас бредовые идеи у больных совсем иные – они отражают то, о чем пишут в газетах.

– Самая распространенная категория – борцы с терроризмом, – поясняет Абрамов. – Они «выявляют» членов ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ. – Прим. ред.), «раскрывают» теракты. Рвутся к президенту, чтобы отчитаться об успешно проделанной работе. Так к нам и попадают.

Следом идут контактеры с инопланетянами и жертвы слежки ЦРУ и ФСБ.

4.jpg

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПАНТИНИУМА

Недавно сюда доставили мужчину, который считал себя Богом. По рассказам сотрудников, «Бог» был совершенно не буйным, а исполненным величия и достоинства. Ладно хоть не заставлял врачей ему молиться.

Мимо нас медсестра ведет на процедуру заторможенного молодого человека в пижаме. Это Павел из Люберец. Павел – изобретатель.

– Я изобрел пантиниум – это машина, которая производит из воздуха продукты питания! – гордо отчитывается люберчанин. – Мое открытие может решить проблему голода на Земле. Я передал чертежи в администрацию президента.

Живет и изобретает Павел в стенах Денежниковского психоневрологического интерната.

– А как здесь оказались?

– Сбежал, – признается мужчина. – Мне поступила информация, что моей квартирой в Люберцах хотят завладеть мошенники. Я пришел туда, но бабушка меня увидела и вызвала «скорую».

На самом деле никуда Павел не сбегал. Его отправили сюда из интерната ввиду ухудшившегося состояния. А побег, квартира, мошенники, бабушка – лишь плод воспаленного воображения.

Отделение забито под завязку, нет ни одной свободной койки. По словам Абрамова, осень, впрочем, как и весна, для психиатрической службы – горячая страда. Смена погоды и длительности светового дня отрицательно влияет на душевнобольных, провоцируя у них обострения.

5.jpg

ЕГО ЗНАЮТ ВСЕ

Над входом в женское отделение висит икона Божией Матери. Иконы тут, в отличие от мужского отделения, везде – видимо, женщины более религиозны. Мы попали сюда как раз в обед – пациентки с аппетитом уплетали котлеты с рисом и салат. Узнав, что я из газеты, больные принялись расхваливать местное питание, мол, в других больницах «варево» есть почти невозможно, а тут – блюда прямо как в ресторане.

В этот момент в отделение привезли новую пациентку – маленькую старушку с седыми буклями, жительницу Красногорска. Врачи подозревают, что у нее деменция.

– Какое сегодня число? – спрашивает новенькую Абрамов.

В ответ женщина лишь потерянно улыбается.

– А месяц какой? А год?

Пациентка молча вздыхает.

– Кто у нас сейчас президент?

– Путин! – радостно встрепенулась бабушка.

6.jpg
– Путина все знают, даже те, кто себя не помнит, – кивает и. о. завотделением Екатерина Савинова. – Кстати, очень часто к нам поступают пациентки с бредом любви к президенту. «Он подмигнул мне с телевизора», «У меня был неотвеченный вызов, это он звонил» – и все в таком духе. И разубедить их невозможно. В любом случае подкрепят свой бред.

Я БОЮСЬ ПОЛНЫХ ЛЮДЕЙ

В этом отделении находится много женщин и девушек, которые поступили после попытки самоубийства. Обычно стремление к уходу из жизни возникает в результате несчастной любви. Причем реальных отношений для этого иметь не обязательно, бывает, что «роман» ограничивается перепиской в соцсетях.

В одной из палат, забившись в угол кровати, сидит худющая девушка с загнанным выражением лица. Она не самоубийца. Юлия из Щелковского района больше смерти боится прикосновений других людей. Когда-то у нее была насыщенная, счастливая жизнь.

Но несколько лет назад ее бросил любимый. И Юлия решила – потому, что она толстая. Села на жесточайшую диету, сбросила 20 кг.

7.jpg

– А потом я заметила, что стала бояться полных людей, – дрожащим голосом рассказывает девушка. – Будто бы если они до меня дотронутся, то заразят меня свой полнотой и я снова стану толстой. Потом фобия перешла на тех, кто их сопровождал.

Теперь Юлия боится любых прикосновений. В таких случаях у нее сразу же начинается паническая атака. В больнице она оказалась в результате истерики, которая случилась после прикосновения к ней родного отца.

– Я ведь умом понимаю, что ничего со мной не случится, если до меня дотронутся, – всхлипывает девушка. – Но ничего с собой поделать не могу. Как я была бы счастлива вернуть себя прежнюю!

ГЛАВНОЕ – НЕ ЗАПУСТИТЬ БОЛЕЗНЬ

У Юлии плохой прогноз – болезнь сильно запущена. Родители, видя странности дочери, многие годы не обращались к врачам. Только из любви к своему ребенку, только из стремления его защитить от «ужасной» психиатрической системы. И таких, как Юлины родители, десятки, сотни, тысячи. Тянут и тянут до последнего, когда уже порой становится поздно.

А ведь, по словам врачей, если вовремя начать лечение, то о страшной болезни можно будет забыть если не навсегда, то на многие годы.

Так, однажды в ЦКПБ привезли 56-летнего мужчину в остром психотическом состоянии. Это был классический дебют шизофрении. Врачи тогда долго чесали затылки – это заболевание никогда не проявляется в столь позднем возрасте. Максимум – до 35 лет. А потом у мамы пациента выяснили, что заболел он в 16 лет и его тогда хорошо пролечили. И 40 лет человек жил совершенно здоровым.

8.jpg

В ЦКПБ попадают все первичные пациенты. После того как здесь им сняли психоз, людей выписывают под наблюдение врача по месту жительства и они возвращаются к обычной, здоровой жизни. Бывает, что приходится принимать лекарства, но современные препараты достигли такого высокого уровня, что не дают побочных эффектов, не нужно глотать таблетки по несколько раз в день. Достаточно одного укола раз в три месяца. Если в течение пяти лет болезнь не проявилась, то пациентов снимают с учета. Таких случаев в Московской области множество.

– Главное – вовремя поставить диагноз и начать лечение! – говорит главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Московской области, главный врач Центральной клинической психиатрической больницы Борис Белозеров. – Обращаться к нам нужно сразу, как только замечен первый эпизод. Тогда, в случае назначения адекватной терапии, он может стать единственным. Или будет хорошая многолетняя ремиссия. Ни в коем случае не надо стесняться, стыдиться, бояться диагноза. Чем дольше тянуть, тем больше болезнь будет разрушать личность человека. И тогда уже даже медицина может оказаться бессильной. Среди населения гуляют мифы, что, отдавая своего близкого в руки психиатров, этим ломаешь ему жизнь. Мол, и на работу с диагнозом не устроишься, и на границу не выедешь. Все это неправда. Справка от психиатра требуется только в узком списке специальностей и уж не на границе точно.

НАСИЛЬНО НЕ ЗАКРОЮТ!

Вопреки распространенным страхам, по закону госпитализировать пациента в психиатрическую больницу нельзя без его согласия. Даже если пациента доставляют в остром психотическом состоянии и он не осознает необходимость лечения, то решение о его госпитализации принимает суд. Два раза в неделю в больницу приезжает судебная коллегия и представитель прокуратуры. Пациента могут оставить в учреждении только в случае, если будет доказано, что он опасен для себя или окружающих. А после снятия психоза его выписывают.

Как сохранить психическое здоровье: рекомендации врачей:

– соблюдать режим дня и как можно меньше бодрствовать ночью

– ограничить использование социальных сетей

– избегать психоэмоциональных нагрузок

– правильно соотносить режим труда-отдыха, то есть не переутомляться на работе, но и не бездельничать длительное время

– не злоупотреблять психоактивными веществами

9.jpg
Признаки психических расстройств, при которых нужно срочно обращаться к врачу:

– слабость, низкая работоспособность, расстройство сна

– навязчивые состояния: сомнения, страхи, непреодолимое стремление к чистоте или совершению определенных действий

– идеи преследования, воздействия

– изменение настроения

– появление необычных ощущений в теле

– ипохондрия

– появление иллюзий (например, когда узор на обоях кажется извивающейся змеей)

– галлюцинации

– бред

– склонность к собирательству или, наоборот, невероятная щедрость

– асоциальное поведение: возникновение неряшливости, совершение странных поступков в обществе

– стремление к одиночеству

Автор материала:Анна Соколова

Ссылка на оригинал статьи: https://mosregtoday.ru/soc/mesto-gde-stavyat-mozgi-na-mesto-kak-i-kogo-lechat-v-psihbol-nice/