История больницы

История ГБУЗ МО «ЦКПБ»

Центральные ворота больницы.

Центральные ворота больницы.

Ограда больницы создана Шехтелем по рисункам Врубеля.

Ограда больницы создана Шехтелем по рисункам Врубеля.

    Больница находится на территории бывшей частной психиатрической клиники доктора Усольцева. Ограда больницы создана Шехтелем по рисункам Врубеля, который здесь лечился.

Портрет. Федор Арсеньевич Усольцев. Врубель, 1904г.

Портрет. Федор Арсеньевич Усольцев. Врубель, 1904г.

Федор Арсеньевич Усольцев – известный русский психиатр. В 1902 году он переехал на жительство из Костромы в Москву. К этому времени его жена, Вера Александровна Усольцева, получила довольно значительное наследство (около 100 тысяч рублей) и на эти деньги Усольцевы смогли купить в Москве, в Петровском парке, большую загородную дачу, стремясь открыть там собственную психиатрическую лечебницу. Купленная дача представляла собой обширный участок земли общей площадью 4 гектара, с парком и фруктовым садом, но почти не имела строений. Она принадлежала некоему Ишлинскому; его именем назывался проезд, на который эта дача выходила одной из своих сторон. Теперь этот Ишлинский проезд, как он тогда назывался, именуется Ново-Зыковским. Въезд в нее был со стороны Ново-Зыковского шоссе (там, где сейчас располагается Гематологический Центр) и потому лечебница называлась «Ново-Зыковской».

объявление клиника усольцева

Ф.А.Усольцев разместил лечебницу в двух одноэтажных деревянных флигелях, которые пришлось радикально перестроить. Усольцев сам чертил планы этих зданий, занимался устройством запущенного сада, сам прокладывал в нем дорожки для прогулок больных. Открытие лечебницы состоялось 6 марта 1903 года. Лечебница с самого начала задумывалась как семейная, и устройство ее было особенным, не таким, какими были тогда даже самые современные по тому времени психиатрические больницы.

Фото 1894 г. Врубель.

Фото 1894 г. Врубель.

В 1904-1905 годах в лечебнице дважды лечился великий русский художник М.А.Врубель. После пребывания в лучшей по тому времени клинике проф. Сербского (теперь психиатрическая клиника им. Корсакова) М.А.Врубель встретился в лечебнице Ф.А.Усольцева со столь теплым и семейным климатом общения, что это сразу положительно сказалось на его здоровье.

В 1906 году Ф.А.Усольцев построил новое, тоже двухэтажное, здание для больных, состоявшее из трех секций, каждая из которых повторяла тот же план центрального зала и выходящих в него комнат, по которому были устроены одноэтажные флигели. Постройки отличалось причудливостью архитектуры и красотой резного оформления (архитектор неизвестен). К началу века относится и постройка больничной ограды и главного въезда в лечебницу со стороны Истоминского проезда (улица 8 марта).
В 1909 году тяжело и надолго заболела Вера Александровна Усольцева. Появились финансовые затруднения, в связи с чем основная часть лечебницы перешла к А.М.Коншиной – племяннице известного российского купца и фабриканта, бывшего крепостного из Калужской губернии, миллионера Коншина. Ф.А. Усольцев оставил за собой лишь малую часть лечебницы (старые одноэтажные флигели, выходящие на Ново-Зыковское шоссе) и примыкающий к ним небольшой участок земли (около 20 соток).
С началом первой мировой войны Александра Ивановна занялась переоборудованием своей новой дачи в Петровском парке, под санаторий для выздоравливающих воинов. Потом она завещала его Московскому Общественному Управлению, не забыв присовокупить еще и триста тысяч рублей для приведения этой дачи в надлежащий вид. 8 сентября 1914 года состоялось освящение «санатория для увечных воинов». Сама Александра Ивановна на открытии быть не смогла – была нездорова. А 26 сентября она скончалась от воспаления легких. Было ей тогда 84 года.
В парке стоял главный дом, а вокруг — шесть дач. Во всех зданиях помещались раненые с ампутированными конечностями в ожидании изготовления протезов. Под руководством управляющего лазаретами С. М. Соловьева они изучали различные ремесла. 21 мая 1915 года лазарет посетила Великая княгиня Елисавета Феодоровна.
В 1915 году на основной территории лазарета был организован госпиталь Союза земств и городов для лечения солдат с ранениями в голову и нервно-больных.
После октябрьской революции 1917 года этот госпиталь перешел в ведение Мосздравотдела и первое время продолжал работать, как госпиталь для раненых и контуженых солдат, возвратившихся с фронтов гражданской войны. Ф.А. Усольцев 1919 году охотно принял предложение В.А.Обуха – первого заведующего Мосздравотделом и организовал на базе госпиталя санаторий для нервно-больных. Он заведовал им вплоть до 1922 года, сохраняя при этом маленькую собственную лечебницу с выходом на Ново-Зыковский проезд. Его лечебница прекратила существование только в 1931 году, когда Ф.А.Усольцеву было уже 68 лет. К этому времени у Усольцева развилась глаукома, приближалась слепота. Лечебницу он передал организации Красного Креста. В последующем, уже после Отечественной войны, в 1946 году, на этом месте был помещен НИИ гепатологии и переливания крови.
В конце 20-х годов санаторий стал обслуживать преимущественно «женщин-работниц». По-видимому, в связи с этим 30 марта 1929 года по приказу зав. Мособлздравотдела В.А.Обуха (приказ № 226 от 30.03.1929г.) нервный санаторий «Коншино» был переименован в «психоневрологический санаторий «8 марта».
К середине 1930 года произошло административное разделение Москвы и области. В ведение Мособлздравотдела перешла большая группа психоневрологических санаториев из числа находящихся на территории Москвы – «Мцыри», «им.Моссовета», «Сокольники», «Покровское-Стрешнево», «8 Марта». Таким образом, санаторий «8 Марта» стал официально выполнять две функции – лечебного учреждения и одновременно организационно-методического, учебного и научного центра психиатрической службы Московской области.
В июле 1930 года санаторий им. 8 Марта был преобразован в Московскую областную психоневрологическую клинику. Находящийся на ее базе научный кабинет социальной психоневрологии в 1934 году был реорганизован в Московский областной научный институт психоневрологии и психогигиены. В 1938 году при Московской областной психоневрологической клинике создана областная поликлиника. К концу 1938 года в клинике открылось первое детское психиатрической отделение, а в следующем. 1939 году – организована детская поликлиника.
В 1951 году Московская областная психоневрологическая клиника была переименована в Московскую областную психоневрологическую больницу № 1.
В 1960 году по специальному разрешению Минздрава РСФСР Московская областная психоневрологическая больница № 1 была переименована в Центральную Московскую областную психоневрологическую больницу, а спустя 2 года, после внесения изменений в номенклатуру учреждений здравоохранения больница получила то название, которое она сохраняет и поныне – Центральной Московской областной клинической психиатрической больницы. Это произошло 16 октября 1962 года.
Новый импульс в развитии и больницы, и областной психиатрической службы был дан в 70-е годы, когда в больнице было построено и введено в действие новое типовое здание стационара, которое до сих пор остается главным лечебным корпусом.
В 1915 году на территории лечебницы был организован госпиталь Союза земств и городов для лечения солдат с ранениями в голову и нервнобольных, а после революции Ф.А. Усольцев в 1919 году организовал на базе госпиталя санаторий для нервно-больных.
В санатории чаще пребывали «женщины–работницы», и в 1929 году санаторий «Коншино» был переименован в «психоневрологический санаторий «8 Марта». А чуть позже такое название получила и улица, где расположена больница. В июле 1930 года санаторий преобразовали в Московскую областную психоневрологическую клинику, ныне Центральную Московскую областную клиническую психиатрическую больницу.

Сегодня ГБУЗ МО ЦКПБ — один из крупнейших лечебных, научных и учебных центров Московской области, включающий в себя:
стационар на 660 коек (для взрослых и детей);
консультативно-диагностический центр для амбулаторных больных (взрослых и детей);
центр социальной и судебной психиатрии;
физиотерапевтический комплекс;
лечебно-производственные мастерские.
Больница является клинической базой кафедры психиатрии и наркологии факультета последипломного образования МГМСУ, в которой работают крупнейшие специалисты России в области психиатрии и наркологии.