Центральная клиническая психиатрическая больница им.Ф.А.Усольцева

Центральная клиническая
психиатрическая больница

127083, г. Москва, ул. 8 Марта, д. 1

Обособленные поразделения

Пн-пт: 9:00–16:00

Сб-вс: выходные

Пн-пт: 09:00-16:00
Сб-вс: выходные

127083, г. Москва, ул. 8 Марта, д. 1

Обычный ноябрьский день 15 лет назад по решению ЮНЕСКО стал международным праздником – 10 ноября отмечается Международный день науки за мир и развитие.

Этот день не может обойти нашу больницу стороной, ведь в Центральной клинической психиатрической больнице более 40 лет функционирует научная кафедра психиатрии,наркологии и психотерапии ФДПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, а также мы тесно сотрудничаем с кафедрой ФГБУ ДПО «Центральная  государственная  медицинская академия»  Управления делами Президента Российской  Федерации.

В Международный день науки мы взяли интервью у Бориса Дмитриевича Цыганкова, где он поделился с нами рассказом о своем пути в науке, реализованными планами и сделанными открытиями, а также рассказал о научной деятельности нашей больницы. Борис Дмитриевич Цыганков – заведующий кафедрой, член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, д.м.н., профессор.

«Я учился в Московском  медико-стоматологическом институте. На третьем курсе стал слушать лекции профессора Петракова Бориса Дмитриевича – он представлял Россию (точнее СССР, на тот момент) во Всемирной организации здравоохранения по социальной психиатрии. Я пошел на психиатрический кружок, который он вел, и был увлечен его необычными лекциями – настолько был яркий, образованный, эрудированный человек.  Он первый в Советском союзе исследовал глубинные факторы психических расстройств и их социальную значимость. Петраков оригинально и широко определил палитру формирования психических расстройств. Видимо, под влиянием профессора Петракова Б.Д. мне стала так интересна психиатрия, как медицинская специальность.

Цыганков Борис Дмитриевич

До этого я был ориентирован на хирургию, так как мой отец был военным  хирургом. Но в дальнейшем интерес к психиатрии стал доминирующим. Когда я учился на 6 курсе, Петраков Б.Д. стал приглашать меня в аспирантуру, в это же время он сам перешел работать в отдел эпидемиологии института Сербского. У другого я не хотел заниматься, и поэтому пошел в клиническую ординатуру МГМСУ. В клинической ординатуре я посещал все лекции, которые только можно. Были  2 ведущих института: Московский институт НИИ психиатрии Минздрава РФ и институт Академии наук, который возглавлял Снежневский. Мне все это было близко, а также поощрялось руководством кафедры МГМСУ.

Авруцкий Григорий Яковлевич

Попав на лекцию профессора Авруцкого Григория Яковлевича, который был основоположником клинической психофармакологии в Советском Союзе и занимался позднее  отделом клинической психофармакологии психических заболеваний, у меня впервые появился терапевтически-оптимистический настрой. Показывали больных, которые никогда не лечились или лечились без успеха, были инвалидами, но при правильной терапии они восстанавливались, возвращались к работе, им снимали группу инвалидности. На его лекциях и разборах я впервые увидел, что можно лечить и добиваться успеха: если правильно ставишь диагноз, подбираешь терапию, все не так пессимистично, как иногда представляется.

Существовала сильная стигматизация в обществе. Считалось, что прогноз не очень благоприятный, если выставлялся тяжелый диагноз. На втором году я уже был охвачен желанием попасть в отдел к профессору Авруцкому Г.Я. и заниматься терапией психических заболеваний. Когда я заканчивал ординатуру и приехал к нему, меня пригласили работать младшим научным сотрудником в научно-практический отдел терапии психических заболеваний. Попав в этот отдел, невольно начинаешь заниматься научными исследованиями. Все сотрудники отделения увлекались наукой и достигали больших успехов, что мотивировало к собственным достижениям.

Моя кандидатская диссертация была посвящена купированию затяжных приступов шизофрении резистентных к терапии – я разрабатывал новые методы и подходы, как лечить людей, которые годами находятся в психозе, и выводить больных из длительных тяжелых приступов. Завершив кандидатскую диссертацию, я увлекся еще более сложной темой – острыми психозами, протекающими с токсикозом. Не существовало особого способа лечения для таких больных, их лечили традиционными методами, и поэтому, была высокая смертность. Я и дальше занимался этой проблемой, а позднее впервые в мире был создан Всесоюзный Центр неотложной психиатрии с психореанимацией (первую из которых создали по моей инициативе). Больных стали привозить со всей страны. Мы разобрались в патогенезе: понимая, какие изменения происходят в организме пациента, на основании этой динамики стали разрабатывать методы терапии, чтобы коррелировать или опережать изменения. Были задействованы институты иммунологии, биохимии, вирусологии – никто в мире не смог повторить тот опыт, который был сконцентрирован в этом Центре.

В Соединенных штатах я проходил стажировку в Висконсинском университете и контактировал с ассоциацией ПТСР, которая занималась вьетнамскими ветеранами (в Советском союзе в принципе не было понятия ПТСР, оно пришло из Америки). Когда вернулся в Россию, я был более ориентирован, что такое ПТСР, и впервые описал их на афганских ветеранах, дал дифференциацию ПТСР в зависимости от основного заболевания, которую используют и по сей день.

В 1998 году я возглавил кафедру психиатрии, наркологии и психотерапии ФДПО МГМСУ. На кафедре очень высокая степень научной подготовленности. Традиционно кафедра возглавлялась известными профессорами. Ее основал профессор Портнов Анатолий Александрович, который был директором Московского НИИ психиатрии. Он был научно ориентированным человеком, поэтому на кафедре сразу же появились аспиранты, одни из которых Романовский В.А., Тимашков В.И., Макаров Н.Н. Профессор Белов Виктор Петрович пришел на смену Портнову, а до этого возглавлял психиатрический отдел экспертизы Института трудовой экспертизы, а также был руководителем отдела Института Сербского. Наряду с преподаванием на кафедре шли научные исследования, ориентированные на Московский областной регион. За период работы кафедры все наши профессора стали докторами наук именно здесь.

Сергей Александрович Шамов – Заслуженный врач РФ, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, д.м.н., профессор. Многие годы он возглавляет образовательно-учебную часть нашей кафедры, у Портнова А.С. он был ассистентом, у Белова В.П. доцентом, а при мне защитил блестящую докторскую диссертацию и стал профессором.

Сергей Алексеевич Овсянников – профессор, д.м.н., Лауреат премии правительства Москвы в области медицины, участвует в создании интересных руководств для врачей и студентов по диагностике психиатрических заболеваний.

Все сотрудники кафедры являются нашими учениками и защищали кандидатские диссертации на нашей кафедре под моим руководством.

Это Тюнева А.И. с кандидатской по ПТСР у жертв сексуального насилия у женщин в сравнении с жертвами насилия в локальных войнах; Добровольская Ю.В. с кандидатской по психическим нарушениям у родственников с созависимостью с наркотическими и алкогольными проблемами у пациентов; Гаджиева З.Х. много лет является секретарем научного диссертационного совета по психиатрии и медицинской психологии.

Шамов Сергей Александрович

Сейчас ведется очень активная научная работа на кафедре: на сегодняшний день у нас 4 аспиранта, которые занимаются генетическими исследованиями терапии резистентных депрессий, исследованиями транскраниальной стимуляции в лечении депрессий у больных паркинсонизмом; изучением затяжных депрессий и транскраниальной стимуляции в сравнение с антидепрессантами.

Наша кафедра представляет многие журналы. Я являюсь главным редактором журнала «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» и 6-ти профильных всероссийских журналов, 1-го международно-европейского журнала. Через эти журналы можно узнать о научных достижениях, открытиях, актуальных на сегодня изысканиях. Под моим руководством защитили более 60 кандидатских диссертаций и более 17 докторских диссертаций.

Наукой мы занимаемся очень много, но также нашей важной задачей является обучение врачей и повышение их квалификации: наука и педагогика в нашей работе неразрывно связаны. При университете уже 14 лет функционирует защитный докторский ученый Совет по двум специальностям – психиатрии и медицинской психологии. Уникальность этого Совета не только в том, что предоставлена возможность защиты кандидатских и докторских диссертаций соискателей из любой научной школы России, но и в законченности научно-практического цикла – ординатура-аспирантура-защита диссертации.

Центральная клиническая
психиатрическая больница

ЦКПБ им.Ф.А.Усольцева